(044) 599 1919
(044) 206 3042
Разборка зданий и сооружений
Поэлементная разборка зданий и строительных сооружений, так называемый, «тихий снос» зданий, является широко востребованной услугой в сфере демонтажа. Наша компания выполняет разборку конструкций любого типа.

Разборка сооружений из бетона и железобетона с соблюдением технологического процесса и без нанесения вреда окружающей среде (природной и урбанистической) должна проводиться в комплексном подходе с привлечением профессионалов и спецтехники. Устанавливаются сроки разборки здания, рассчитывается нагрузка, распределяется рабочая сила и технические ресурсы. В задачу входит не только собственно разборка сооружения, а и расчистка площадки по завершению демонтажных работ, удаление обломков разобранных конструкций.

Выполнение разборки строительных сооружений можно разделить на несколько этапов. Из разбираемой конструкции извлекаются инженерные коммуникации и отделочные материалы (трубы отопления, металлоконструкции, сантехника, рубероид и линолеум и т.п.). Способ сноса здания выбирается в зависимости от типа конструкции. Это может быть механизированный, ручной или взрывной способ. И завершает цикл работ по разборке сооружений этап утилизации строительных отходов: сортировка, погрузка на автосамосвалы и вывоз на утилизационные спецполигоны или рециклинг.

Тяжелая спецтехника используется при механизированном обрушении. Сейчас этот способ сноса зданий применяется очень часто из-за его эффективности, точности, скорости выполнения. Механизированное обрушение подразумевает также и уборку строительного мусора.

Разборка сооружения из бетона, укрепленного арматурой (железобетонной конструкции), выполняется с помощью гидравлических ножниц. Они не только с легкостью разрезают железную арматуру, но и переносят ее. Чем больше раскрытие челюстей, тем более крупный фрагмент захватывается. При этом сами ножницы из высокопрочных материалов, как правило, достаточно компактны, и ими удобно манипулировать даже в стесненном пространстве. При полумеханизированной разборке зданий подключают также и электротехнический и пневматический инструмент – бетоноломы, отбойные молотки.

Ручной труд тоже используется для поэлементной разборки сооружений. Этот способ демонтажа зданий самый медленный, однако, самый экологически безопасный. Разборка железобетонных конструкций начинается со вскрытия арматуры и разделения на блоки. Затем блоки закрепляются, арматура разрезается и блок обламывается. После этого срезаются металлические элементы. В случаях, когда железобетонная конструкция не поддается поэлементному разделению, она расчленяется как монолитная.

В разборке зданий эффективны также и направленные взрывы. Метод этот применяется с высокой осторожностью, расчеты должны быть максимально точны. В любом случае, взрывной метод запрещен к использованию в непосредственной близости от других зданий.

Дорогостоящим, но идеально точным методом разборки конструкций является алмазная резка (алмазное сверление). Алмазные пилы и сверла используются как при частичной, так и при полной разборке железобетонных конструкций. Отметим, что клин-лом и клин-баба в современной разборке сооружений уже не применяются.

Выбор способа разборки здания зависит от целого ряда условий. От типа постройки, систем отопления, газоснабжения, водопровода и канализации, прочие инженерные коммуникации. Это еще раз доказывает, что при разборке зданий не обойтись без комплексного подхода.